Самый русский из наших писателей

185 лет со дня рождения Н.С. Лескова

Я… думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу.

Стебницкий (Н.С. Лесков) «Русское общество в Париже»

Николай Лесков – русский писатель, которого называют самым национальным писателем в России, считая, что он глубже и шире всех остальных писателей знал русский народ. В духовном формировании Николая Лескова важную роль сыграла также украинская культура, ставшая близкой ему за восемь лет его киевской жизни в юности, а также английская культура, которую Лесков освоил за время тесного многолетнего общения с родственником его жены А. Скоттом.

Николай Лесков как писатель имеет репутацию сложную и причудливую, как сложна и причудлива была его душа. Одни ставят его произведения в ряд с вершинами русской прозы, другие считают, что он окарикатуривал русского человека «типажностью». «Как художник слова Н.С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров, – писал Горький в статье, посвящённой Лескову, – а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок её, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих».

Родился Николай Семёнович Лесков 4 февраля (16 февраля) 1831 года в Орловском уезде, в селе Горохово. Его отец, происходивший из духовной среды, со временем порвал с нею и поступил на службу в уголовную палату Орла, где он дослужился до чинов, которые давали право на потомственное дворянство. Раннее детство Николая прошло в Орле. Но в 1839 году его отец поссорился с начальством, навлёк на себя гнев губернатора, поэтому семья Лесковых переехала в расположенное поблизости от города Кромы село Панино, где и состоялось знакомство будущего писателя с жизнью и языком народа.

В 1841 году началось его образование. Он начал обучение в Орловской гимназии, но учёба давалась ему с большим трудом, пятилетнее обучение позволило ему освоить лишь 2 класса. В 1847 году он начал работать в уголовной палате суда, в которой ранее работал его отец, на месте канцелярского учителя. В 1849 году отец умер от холеры, в этом же году Николай переехал в Киев и поселился у своего дяди Алферьева. Работал в казённой палате.

В течение последующих семи лет Николай занимался самыми разными видами деятельности кроме работы чиновника. Он был вольным слушателем Киевского университета, занимался иконописью, учил польский язык, а также стал очень религиозным, работал в студенческом кружке религии и философии, много общался с представителями религии, старообрядцами, сектантами. В 1853 году он женился на Ольге Смирновой, дочери богатого киевского коммерсанта.

В 1857 году он начал работу в компании Скотта, своего родственника, и получил огромный объём знаний о сельском хозяйстве и агротехнике своего времени. Он путешествовал по России постоянно и получил возможность познакомиться с жизнью русского народа в разных регионах страны.

В 1860 году Лесков переехал в Петербург, где поселился в доме Вернадского. Его первые работы были опубликованы сравнительно поздно, ему было уже 28. Сначала его статьи публиковались в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Современной медицине», в журнале «Указатель экономический». В 1862 году началось плодотворное сотрудничество с газетой «Северная пчела». В следующем году началась его литературная карьера.

Его первая жена, Ольга Смирнова, была душевно больной женщиной. Выдерживать этого долго Лесков не мог и в 1865 году он начал жить в гражданском браке с Екатериной Бубновой, которая родила ему сына Андрея.

Писатель умер 5 марта 1895 года от астмы.

В 1974 году в Орле открыт дом-музей Н.С. Лескова. В 1981 году, в честь 150-летия со дня рождения, в Орле установлен памятник писателю. Имя Лескова носит орловская школа № 27. Сын Николая Лескова – Андрей Лесков, на протяжении долгих лет работал над биографией писателя, закончив её ещё до Великой Отечественной войны. Эта работа вышла в свет в 1954 году. В честь Н.С. Лескова назван астероид (4741) Лесков, открытый 10 ноября 1985 года сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной.

Лев Толстой как-то сказал: «Лесков – писатель будущего». И это, похоже, так. Современность уже ответила на его литературный вызов – сегодняшняя жизнь с её предательствами и братоубийственными войнами оказалась даже более жестокой, чем его «жестокая проза».

Подробнее о Н.С. Лескове

А произведения Н.С. Лескова и книги о его жизни и творчестве есть в нашей библиотеке.

Ваш отзыв