«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829), драматург, поэт, дипломат. Родился в дворянской семье. В 1808 году окончил словесное отделение Московского университета. Выделялся всесторонними интересами, музыкальными способностями и знанием иностранных языков.

В декабре 1817 года Грибоедов был назначен секретарем российской дипломатической миссии А.П. Ермолова в Персии. В 1823-24 гг. в Тифлисе и в Москве Грибоедов написал комедию «Горе от ума». Ему не удалось ни издать комедию, ни поставить на сцене. Первые её постановки состоялись в 1831 году.

В 1827 году ему было предписано ведать дипломатическими сношениями с Персией и Турцией. При его активном участии 10 февраля 1828 года был заключён выгодный для России Туркманчайский мир, завершивший Русско-персидскую войну 1826-1828 гг. В июле 1828 года в ранге полномочного министра Грибоедов был направлен в Персию для обеспечения выполнения условий Туркманчайского договора.

30 января 1829 года (11 февраля по новому стилю) персидскими властями было спровоцировано нападение на русское посольство в Тегеране. Толпа мусульман, подстрекаемая фанатиками, ворвалась в здание посольства и вырезала всех, находившихся там, включая и Грибоедова. Он пал на поле брани с обнажённой саблей в руке. Русское правительство, не желая нового военного конфликта с Персией, удовлетворилось извинениями шаха. Тело Грибоедова было привезено в Тифлис (ныне Тбилиси) и похоронено в монастыре святого Давида.

Его молодая жена Нина Чавчавадзе на семнадцатом году жизни надела чёрное вдовье платье и не снимала его 28 лет, до самой смерти. Её сердце тепло откликалось на чужие беды, она тратила огромные суммы на благотворительность. Её верность погибшему мужу стала легендарной ещё при жизни, её имя было окружено почётом и любовью. Скончалась Нина Чавчавадзе в возрасте 44 лет от холеры, заразившись, ухаживая за больным родственником. Похоронена вместе с мужем.

Высоко над Тбилиси, в монастыре святого Давида покоится их прах. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает женщина, отлитая из бронзы. Всё своё великое и трепетное чувство к своему мужу вложила Нина в слова, горящие на камне: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Ваш отзыв