Яркий человек и разнообразный рассказчик. Редьярд Киплинг

Джозеф Редьярд Киплинг – английский писатель, поэт и новеллист. Родился 30 декабря 1865 года в индийском городе Бомбей. Его отец, крупный специалист по истории индийского искусства, был директором музея; мать происходила из известной лондонской семьи. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители.

Первые годы жизни в биографии Киплинга были счастливыми. Няня-индианка научила маленького Редьярда говорить на хинди, познакомила с индийскими сказками о животных. В пятилетнем возрасте он переехал в Англию, где 6 лет жил и учился в частном пансионе. В 12 лет родители устроили его в Девонское училище. Директором училища был Кормелл Прайс, друг отца Редьярда. Именно он стал поощрять любовь мальчика к литературе.

Под впечатлением от рассказов, написанных в училище, отец нашёл ему работу журналиста в редакции «Гражданской и военной газеты» в Лахоре (Британская Индия, ныне Пакистан). В этот период в биографии писателя начинаются путешествия по Азии, США, Англии, а произведения Киплинга обретают большую популярность. Затем, обосновавшись в Лондоне, Киплинг женился. Но вскоре из-за материального недостатка переехал к родственникам в США. Именно там были написаны его известнейшие произведения для детей: «Книга Джунглей», «Ким», «Пак с холмов», «Награды и Феи», «Сказки просто так».

В 1907 году Киплинг стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествования». В этом же году он удостоился наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин, Торонто, а также почётных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

Во время первой мировой войны литературная деятельность писателя была менее насыщенной. Ударом для него стала гибель старшего сына Джона в 1915 году. В это время Киплинг вместе с женой работал в Красном Кресте. После войны Киплинг – член комиссии по военным захоронениям. Именно им была выбрана библейская фраза «Их имена будут жить вечно» на обелисках памяти.

Писатель продолжал литературную деятельность до начала 30-х годов. Умер 18 января 1936 года в Лондоне. Похоронен в уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве. Нам он наиболее известен по «Книге Джунглей» (рассказы о Маугли). Богатый язык произведений Киплинга, полный метафор, внёс большой вклад в сокровищницу английского языка.

Ваш отзыв