100 лет со дня рождения М.Л. Матусовского

«Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Вологда», «Старый клён», «Сиреневый туман» – эти песни знакомы многим. Их автор – поэт Михаил Львович Матусовский. Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, которая достойна нашего внимания.

Михаил Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье фотографа. Работая на заводе после окончания строительного техникума, Михаил начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах. Затем окончил Литературный институт имени А.М. Горького (1939) и аспирантуру. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 года, не состоялась – началась война. М.Л. Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушёл на фронт.

Во время войны вышли первые сборники его стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944). «Вернулся я на родину» – его первая песня, созданная совместно с композитором М.Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. В послевоенные годы вышли сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982), «Семейный альбом» (1983) и многие другие.

Лирические песни Матусовского отличает особая доверительная интонация и искренность. Чётко выраженная мелодичность вызвала интерес к произведениям поэта со стороны кинематографистов. Он написал тексты песен к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верностью», «Фронт без флангов», «Тишина», «Щит и меч», «Прощайте, голуби!», «Неподдающиеся», «За витриной универмага», «Дни Турбиных».

«Песня требует хрестоматийной простоты, – писал Михаил Матусовский, – акварельности всех красок, соразмерности всех частей, органичности перехода запева в припев, полной естественности и непосредственности». Он создавал произведения для разных исполнителей. Особенно выделял работу с Леонидом Утёсовым и Марком Бернесом, сумевшими прекрасно воплотить его лирическую тональность. На стихи М.Л. Матусовского создавали песни И.О. Дунаевский, В.П. Соловьев-Седой, Т.Н. Хренников, М.И. Блантер, А.Н. Пахмутова, В.Я Шаинский и др. Особенно много песен родилось в содружестве с Вениамином Ефимовичем Баснером.

Памятник М.Л. Матусовскому в Луганске

Михаил Львович был награждён орденом Октябрьской Революции, дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Он был членом Союза писателей СССР (1939) и лауреатом Государственной премии СССР (1977).

Матусовский умер в Москве 16 июля 1990 года.

Памятник Матусовскому установлен в Луганске на Красной площади возле Луганского государственного института культуры и искусств.

Песни Михаила Львовича Матусовского стали отражением судьбы целого поколения.

Ваш отзыв