Александра Пахмутова. В ритмах двух столетий

9 ноября исполняется 85 лет Александре Николаевне Пахмутовой, женщине, музыка которой стала настоящим символом советской эпохи. Ее композиции исполняли первые звезды СССР, ее шлягеры звучали на всех радиостанциях Советского Союза. Именно поэтому с течением лет она стала одним из самых уважаемых композиторов своего времени.

Композитором столетия назвал Александру Пахмутову Лев Лещенко. С этим согласятся не только люди советского поколения, но и те, кто за последнюю четверть века смог осознать все могущество творчества Александры Николаевны. Музыковеды говорят, что по песням Александры Пахмутовой можно сверять историю страны. Всего семь нот понадобилось этой великой женщине-композитору, чтобы создать выдающееся музыкальное сопровождение целой эпохи.

Говоря об Александре Николаевне, нельзя обойти стороной еще одно известное всей стране имя – Николая Николаевича Добронравова. Уже более полувека они вместе: он пишет стихи, она – музыку. Практически все их песни стали хитами. И народным достоянием. В них – судьба страны и судьба народа, память о войне и начале освоения космоса, подвиги летчиков и строителей, романтика путешественников и комсомольцев. И вечные темы – добро и зло, любовь и ненависть.

Родилась Александра Николаевна 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. В три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. В 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одаренных детей). По окончании музыкальной школы в 1948 году она поступила в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, в 1953 году выпустилась с отличием по классу композиции у В.Я. Шабалина, а в 1956 году закончила аспирантуру с диссертацией на тему: «Партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».

Всю свою жизнь Александра Пахмутова работает в разных жанрах. Она писала музыку для симфонических оркестров, произведения кантатно-ораториального жанра. На ее музыку поставлены балетные спектакли в Московском Большом театре, а также в Одесском государственном театре оперы и балета. Александра Пахмутова – автор музыки к кинофильмам «Семья Ульяновых», «Три тополя на Плющихе», «Моя любовь на третьем курсе», «Полынь – трава горькая», «О спорт, ты – мир!» и многим другим.

Ею создан целый ряд песенных произведений, которые впоследствии исполнялись ведущими артистами советской эстрады. Именно они и сделали ее настоящей звездой Советского Союза. В разные периоды времени из-под пера Александры Пахмутовой вышли такие песни как «Беловежская пуща» (Песняры), «Главное, ребята, сердцем не стареть» (Лев Барашков), «До свиданья, Москва» (Лев Лещенко и Татьяна Анциферова), «И вновь продолжается бой» (Иосиф Кобзон), «Нежность» (Майя Кристалинская), «Трус не играет в хоккей» (Вадим Мулерман), а также многие другие замечательные композиции.

За свою выдающуюся карьеру в мире советского музыкального искусства Пахмутова была награждена званиями Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народной артистки РСФСР и Народной артистки Советского Союза. Кроме того, в ее коллекции есть Орден Франциска Скорины (Беларусь), российская премия «Овация» и некоторые другие награды. В настоящее время Александра Николаевна также является почетным гражданином Луганска, Волгограда, Братска, Москвы, Магнитогорска и Усть-Илимска. Ее именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в городе Цинциннати (США) малая планета № 1889. Все это еще раз говорит о высоком признании заслуг композитора.

В последние годы Пахмутова ведет тихий образ жизни. Время от времени она появляется на концертах, сочиняет новые мелодии. Однако музыкальным творчеством Александра Николаевна занимается уже только для души.

Ваш отзыв