Мэри Стюарт. Романтика, тайна, любовь

Мэри Стюарт, английская писательница, родилась в Сандерленде 17 сентября 1916 года.

Воспитывалась в церковной семье, в строгих правилах и традициях. Мэри закончила школу и затем училась в университете Дарэма, после окончания которого успешно преподавала английский язык в этом же университете. На работе Мэри познакомилась с профессором геологии Фредериком Стюартом. У коллег мгновенно возник роман, а спустя небольшое время влюбленные поженились.

С 1954 года начинается писательская карьера Мэри Стюарт. В 1955 году вышел ее первый детектив «Не поговорить ли нам, мадам?» К началу 70-х она написала более десятка романов (почти все из них стали бестселлерами), книги для детей, несколько сценариев для радиопостановок.

Когда Мэри Стюарт стала знаменита, она решила коренным образом поменять стиль написания своих произведений. В своем творчестве она обратилась к древней истории Британии, создав трилогию о легендарном Мерлине и короле Артуре. Писательница так говорила о своем замысле: «О Британии V века нашей эры так мало известно, что приходится руководствоваться не столько фактами, сколько преданиями и собственными выводами… Увлекательное занятие – осмысливать эти подчас дикие и нелогичные сюжеты, придавать им характер более или менее связных и правдоподобных рассказов о человеческих поступках и мире воображения». Но чтобы уместить всю историю Мерлина и Артура, трилогии оказалось недостаточно, и Мэри Стюарт написала еще два романа на эту тему («День гнева» и «Принц и пилигрим» («Принц и паломница»).

В 1968 году Стюарт стала членом Королевского общества искусств, а ее творческое наследие стало частью Национальной библиотеки Шотландии. После смерти мужа в 2001 году леди Мэри закончила писательскую карьеру. Жила на западном побережье Шотландии, в особняке на озере Лох-О.

Сегодня Мэри Стюарт входит в десятку самых популярных писателей Англии. На ее счету более 30 романов и повестей любовного, детективного и исторического жанров. Лауреат многих престижных литературных премий. Умерла 10 мая 2014 года в своем доме в Шотландии.

Ваш отзыв