Сергей Довлатов. Человек-легенда

Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, всё это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой.

Сергей Довлатов

Сергей Довлатов – человек-миф. Миф, созданный им самим, и щедро поддерживаемый окружающими. Довлатов умер непростительно молодым, не дожив десяти дней до сорока девяти лет. В его жизни, как и в его рассказах, переплетено трагическое и комическое, смешное и абсурдное.

Сергей Донатович Довлатов – известный и любимый читателями русский прозаик, признанный мастер сверхкороткой формы: рассказа, бытовой зарисовки, анекдота, афоризма. О нем пишут, его переиздают, феномен Довлатова изучают в школе, ему посвящены литературные чтения, конференции, фестивали, фильмы, спектакли, телепередачи. В его записных книжках есть удивительная заметка: «Все интересуются, что будет после смерти? После смерти начинается история».

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета. Учился там два с половиной года, затем был исключен за неуспеваемость.

В 1962-1965 гг. служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. По воспоминаниям И. Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде».

Все, кому довелось общаться с Сергеем Довлатовым, отмечали его удивительный дар рассказчика. В любой компании он неизменно оказывался в центре внимания. Баек о Довлатове множество, они сродни анекдотам, застольным шуткам, которые передаются и будут передваться от стола к столу. Например, однажды Довлатов отправил в один «толстый» журнал стихотворение Фета, выдав его за свое, и получил ответ, что автору надо еще много и много работать.

С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы в западных журналах «Континент», «Время и мы», за что он был исключен из Союза журналистов СССР. В 1978 году из-за преследования властей эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. Когда Довлатова спросили, почему он уехал в США, он ответил: «Я не был диссидентом, я всего лишь писал рассказы, которые никто не хотел печатать».

За двенадцать лет эмиграции он издал двенадцать книг в США и Европе. В самой основе всех своих произведений Довлатов излагал факты и события из собственной биографии, точно описывал стиль жизни и мироощущение того поколения 1960-х годов, атмосферу богемных собраний на питерских и московских кухоньках, абсурд советсой современности, мытарства российских эмигрантов в США. «Зона» – это записки лагерного надзирателя, которым он служил в армии. «Компромисс» – это уже история эстонского периода его жизни, впечатления от работы журналистом в газете. «Заповедник» – горькое и ироничное повествование, основанное на опыте работы экскурсоводом. «Наши» – настоящий семейный эпос. «Чемодан» - хорошая книга о вывезенном за рубеж нашей страны житейском скарбе, зарисовки о питерской юности. «Ремесло» – это скорее заметки «литературного неудачника».

В середине 80-х Сергей Довлатов добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале «The New Yorker«. В 1989 году вместе с Исааком Бабелем представил русскую прозу в антологии шестидесяти лучших рассказов мира. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на «Радио Свобода». Умер Сергей Донатович Довлатов в Нью-Йорке 24 августа 1990 года от инфаркта.

Довлатов всю жизнь рассказывал о людях истории, мягко говоря, героев не украшавшие. Эта позиция загадочным образом составила ему к концу жизни репутацию едва ли не филантропа, всеобщего заступника. И дело здесь даже не столько в том, что в жизни он был ярко выраженным бессребреником. На мажорный лад настраивают сплошь печальные сюжеты его прозы. В них есть какая-то нераскрываемая тайна, тайна кристально блещущей яркости текста. Лежит она в области художественной этики автора. То есть в сфере, где искусство все никак не может совместиться с моралью. А совместившись – гибнет.

Ваш отзыв