Королева истребителей

Лидия Литвяк ушла из жизни в возрасте 21 года, за 17 дней до своего 22-го дня рождения. Совершила 168 боевых вылетов, сбив 11 самолётов и 1 аэростат-корректировщик артиллерийского огня индивидуально, 3 самолёта – в группе, и с этими показателями вошла в историю как самая результативная лётчица-истребитель. Этот результат не был побит ни одной женщиной-лётчицей в мире.

Лидия (Лилия – этим именем она всем представлялась) Владимировна Литвяк родилась в Москве в 1921 году. В 14 лет поступила в аэроклуб, где летала на планере. Затем окончила Херсонскую авиационную школу и с дипломом инструктора лётной подготовки вернулась в Москву, где обучала лётному делу курсантов аэроклуба. С самого начала войны Лилия буквально из месяца в месяц подаёт рапорты о направлении её в действующую армию. Однако на всё она получала отказ с формулировкой: «Здесь вы нужнее». И лишь в середине 1942 года, когда под Сталинградом обстановка осложнилась, Литвяк получила направление в 586-й истребительный авиационный полк (ИАП) под Саратовом. Здесь она одержала свою первую (групповую) победу. В сентябре 1942 года Лиля добилась перевода в женскую эскадрилью 437-го ИАП, защищавшую небо Сталинграда.

Вести воздушный бой было трудновато порой даже мужчинам. Бой шёл на предельной скорости (для «ЯК-1″ это 580 км/час), поэтому на виражах центробежная сила (при весе пилота 60-70 кг) вдавливала лётчика либо в сиденье, либо в спинку кресла силой в 200-250 кг. При этом ему приходилось ещё и вертеть головой почти на 360 градусов, чтобы успеть открыть огонь, да ещё управлять машиной, дабы не поставить себя под пули противника. Часто после приземления лётчик из-за усталости просто не мог выйти из кабины. То, что Лиля находила в себе силы вылетать по три-четыре раза в день, было поразительным.

Количество поверженных Литвяк вражеских самолётов росло. И когда оно превысило десять машин, командование 8-й Воздушной армии допустило Лилю на «свободную охоту». На борту своего «Яка» она нарисовала большую белую лилию. Многие немецкие лётчики, увидев этот цветок, уклонялись от боя.

О личной жизни лётчицы сохранилось немного сведений. Известно, что любовь Лилии было короткой, как и её жизнь. Свою половину она нашла в лице лётчика (а как же иначе) – Героя Советского Союза капитана Алексея Соломатина. Не один воздушный бой они провели вместе. Однажды, когда они приземлились, Алексей, подойдя к её самолёту, сказал: «Лиля, ты – чудо. Выходи за меня замуж». Фронтовое супружество продлилось три с половиной месяца: Алексей погиб в небе над Донбассом. Лиля пережила своего мужа лишь на два с половиной месяца.

Лиля понимала, что каждый боевой вылет может стать для неё последним. Незадолго до гибели, в порыве откровения, она с грустью сказала своей подруге, механику её самолёта: «Я не боюсь погибнуть, я боюсь пропасть без вести. Всё, что угодно, только не это». Для такого беспокойства у неё были веские основания. Её отец был расстрелян в 1937 году как враг народа. Во всех автобиографиях этот факт она скрывала – иначе её не подпустили бы к боевому самолёту, не говоря о присвоении офицерского звания. А пропадёт без вести – всплывёт факт, что она дочь репрессированного, и ничто тогда не спасёт её доброго имени.

1 августа 1943 года Лиля совершила три боевых вылета. Но из третьего вылета так и не вернулась: её самолёт был подбит немецким «Мессершмиттом». Ни самолёт, ни лётчицу найти не удалось. А когда погиб лётчик Александр Евдокимов – ведомый Лили в этом вылете, единственный, кто знал место падения истребителя Литвяк, – официальный розыск вообще прекратился. Командование полка отправило представление о присвоении ей звания Героя Советского Союза с пометкой посмертно. Однако тогда Лиле этого высокого звания не присвоили. В качестве посмертной награды вместо Золотой Звезды пришёл орден Отечественной войны 1-й степени.

След отважной лётчицы был надолго потерян. Лишь в 1979 году было окончательно установлено место гибели Лилии Литвяк: село Дмитровка Шахтёрского района Луганской области, где она была похоронена в братской могиле. Доброе имя отважной лётчицы было восстановлено и увековечено на месте захоронения, в городе Красный Луч ей установлен памятник – самолёт-факел. 5 мая 1990 года указом Президента СССР Лидии Владимировне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Биография Лили подобна биографиям девчонок её времени, пришедших в авиацию по призыву партии: «Комсомол, все на самолёт!» и впоследствии ставших асами. Это Екатерина Буданова, Галина Бурдина, Екатерина Зеленко, Рая Беляева и многие другие.

Подробнее о Лидии Литвяк

Ваш отзыв