Волков Александр Мелентьевич. «Волшебник изумрудного города»

Сказки Волкова не угасают. Они радуют маленьких читателей и слушателей в разных концах нашей страны. И в других странах тоже.

Борис Бегак

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске, в семье военного фельдфебеля и портнихи. Мальчику не было и четырёх лет, когда отец научил его читать. В доме отца книг было немного, и с 8 лет Саша стал мастерски переплетать соседские книги, имея при этом возможность их прочитать.

Шести лет от роду его приняли сразу во второй класс городского училища. А в двенадцать он закончил его лучшим учеником. В 1907 году поступил в Томский учительский институт, который окончил в 1910 году с правом преподавания в городских и высших начальных училищах. Александр Волков начал работать учителем в старинном алтайском городе Колывани. Ещё через несколько лет преподавал в том самом усть-каменогорском училище, где прежде сидел за партой. Он самостоятельно освоил немецкий и французский языки. В 1917 году выходят в печать первые стихотворения автора: «Мечты» и «Ничто не радует меня». Пьесы молодого автора с успехом идут на сцене детского театра.

В конце Первой мировой войны, уже призванный на воинскую службу, он экстерном сдал выпускные экзамены в Семипалатинскую гимназию. Позже за его плечами остался Ярославский педагогический институт. А на пятом десятке этот неугомонный человек поступил и блестяще окончил математический факультет Московского университета. Причём всего за семь месяцев! И вскоре уже преподавал высшую математику в одном из московских вузов. Вот здесь и произошёл самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича Волкова.

Началось всё с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил выучить ещё и английский. А для практики попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из Страны Оз». Книжка ему так понравилась, что он начал пересказывать её своим сыновьям, кое-что переделывая, кое-что добавляя. Девочку стали звать Элли, Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил, а Мудрец из Страны Оз обрёл имя и титул – Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. Появилось и множество других милых, забавных, иногда почти незаметных изменений. И книга стала как будто просторнее и светлее. А когда перевод или, точнее, пересказ был закончен, вдруг выяснилось, что это уже не совсем баумовский «Мудрец». Американская сказка превратилась просто в сказку, а её герои заговорили по-русски так же непринуждённо и весело (может быть, даже чуть веселее), как за полстолетия до этого говорили по-английски.

В 1939 году «Волшебник Изумрудного города» был впервые опубликован. За время войны сказку, конечно, несколько подзабыли. И только в конце 1950-х годов, когда художник Леонид Владимирский сделал к «Волшебнику» новые рисунки, её издали опять. И юные читатели вновь отправились в путешествие по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом. А к автору стали слетаться письма – десятки, сотни, тысячи. С одной-единственной просьбой: продолжить сказку! Да и сам Волков не смог устоять перед магией баумовской и своей фантазии и написал целую серию книг о Волшебной стране, уже совершенно оригинальную.

По мотивам «Волшебника Изумрудного города» писатель в 1940 году написал одноименную пьесу для кукольного театра, а затем создал вариант для театров юного зрителя. В 1973 году был снят кукольный фильм из десяти серий по сказкам Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Ещё раньше появились диафильмы по мотивам сказочных повестей А.М. Волкова.

Но Волков-писатель – не только сказочник, хотя его исторические и научно-популярные книги известны не так широко. А жаль. С ними, поверьте, стоит познакомиться поближе. За всю свою жизнь Александр Мелентьевич написал более 50 произведений, среди которых были и стихотворения, и научно-популярные книги, и исторические очерки, романы, пьесы, повести.

Александр Волков умер 3 июля 1977 года в Москве в возрасте 86 лет. В его честь названа улица в его родном городе Усть-Каменогорске. Его книги о Волшебной стране неустанно переиздаются большими тиражами, радуя всё новые поколения юных читателей.

Произведения А.М. Волкова есть и в нашей библиотеке!

Подробнее об Александре Волкове можно прочитать здесь.