Шарм и индивидуальность Ирины Алфёровой

Эта женщина и по сей день считается одной из самых удачных и красивых актрис отечественного кинематографа. Её героиням подражали, перенимая манеру говорить и небрежно распускать волосы по плечам. Артистизм и аристократизм, прекрасная внешность и изящная пластика Ирины Алфёровой покоряют уже много лет сердца зрителей.

Ирина Ивановна Алфёрова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске не в актёрской семье. Её родители – Иван Кузьмич и Ксения Архиповна – от начала до конца прошли всю войну и, выучившись потом, стали юристами-адвокатами. А сама Ирина свою жизнь без «игры» не представляла. В Новосибирском Академгородке она играла в театре самодеятельности. После окончания школы Ирина Алфёрова полетела в Москву, где поступила в ГИТИС.

В 1972 году, окончив институт, сразу же была приглашена в труппы нескольких московских театров. Выпускнице повезло, ей вручили счастливый билетик в виде роли Даши в телеэпопее под названием «Хождение по мукам». Однако режиссёр поставил условие: играть параллельно в театре одна не должна. Ирина согласилась. И следующие пять лет актриса жила только в роли своей Даши. До сих пор критики называют эту работу Алфёровой едва ли не самой удачной.

В 1976 году Ирину Алфёрову пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола. «Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шёл спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Ни с кем в театре я ещё не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюбленность в спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнёрше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надёжность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов…», – вспоминает актриса. Ирина Алфёрова и Александр Абдулов поженились, долгое время их называли самой красивой парой. Но в театре этого совершенно не замечали, звёздные роли всё равно доставались только Александру, а Алфёровой предлагали играть только в небольших эпизодах, оставаясь в тени своего талантливого супруга.

Следующая большая и заметная роль в кино – Констанция в сериале «Д’Артаньян и три мушкетёра». Изначально на эту роль режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич планировал взять Евгению Симонову, но руководство Госкино настояло на том, чтобы романтическую роль сыграла именно Алфёрова. Режиссёр согласился, хотя считал, что для фильма Ирине не хватает музыкальности, французская лёгкость ей не свойственна и у неё грубоватый голос. Озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской. У фильма был оглушительный успех. Алфёровой он принёс ещё большую популярность. Вместе с Александром Абдуловым она сыграла ещё в 1979 и 1982 годах в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви».

После этого была роль в сказке «Василий Буслаев» (1982), детективе «ТАСС уполномочен заявить» (1984), мелодраме «Ночные забавы» (1991). Всем героиням Ирины Алфёровой были свойственны цельность, искренность и женственность. Популярность актрисы росла, а вот критики к ней и её работам относились весьма прохладно. В 1990-е годы единственной заметной работой актрисы стала роль в российско-германском фильме «Ермак».

В 1993 году самая красивая пара Алфёрова – Абдулов распалась. Именно в этом году на съёмках картины «Звёздный шериф» Ирина познакомилась со своим будущим супругом Сергеем Мартыновым.

В 2000 году Ирина Алфёрова после довольно долгого перерыва сыграла в украинской ленте «Потерянный рай». А спустя два года воплотила на экране роль жены французского дипломата в российско-французском фильме «Лиса Алиса». Сейчас Ирина Алфёрова работает в штате «Ленкома», но основным местом работы считает «Школу современной пьесы».

Стоит отметить, что у Ирины Алфёровой и Александра Абдулова есть дочь Ксения Алфёрова. Впрочем, это не родная дочка актёра. Ксения – дочь Алфёровой от первого брака с болгарским дипломатом Бойко Гюровым – закончила юридический факультет Московского университета, некоторое время работала по специальности, однако позже решила пойти по стопам родителей и сейчас уже стала популярной актрисой.

Подробнее об Ирине Алфёровой

Ваш отзыв